2 Normes F 40
Normes sur l'audit, la qualité et la sécurité des denrées alimentaires
Les conseils que donne le document ISO 19011 se résument dans les domaines d'applications suivants :
- les principes de l'audit - chapitre 4
- le programme d'audit - chapitre 5
- la réalisation d'audit - chapitre 6
- la compétence des auditeurs - chapitre 7
Une bonne connaissance de la norme ISO 22000 est indispensable pour comprendre et suivre ce module.
N’hésitez pas à revenir sur les exigencesbesoin ou attente implicites ou explicites (voir aussi ISO 9000, 3.1.2 et 3.12.1) de l’ISO 22000 version 2018, cf. page ad hoc.
Le présent module est basé sur les référentiels internationaux suivants :
- ISO 19011 (2018) : Lignes directrices pour l’audit des systèmes de management
- ISO 9001 (2015) : Systèmes de management de la qualité – Exigences
- ISO 22000 (2018) : Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires - Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire
Toutes ces normes et beaucoup d’autres peuvent être commandées sur le site de l'AFNOR (Association française de normalisation) dans la rubrique boutique catalogue normes.
Plus de 28 000 normes (en anglais et autres langues) sont disponibles gratuitement sur le site Public.resource.Org.