Résumé de l'article 3 Personnel F 23
Exigences (Recommandations)
Avoir une formation appropriée pour produire, contrôler et stocker des produits d'une qualité définie
Définir la structure organisationnelle
Veiller à ce que la structure organisationnelle soit appropriée
S'assurer que les niveaux d'effectifs des différents domaines d'activités sont adéquats
Montrer l'indépendance des unités dédiées à la qualité
Assumer les responsabilités de l'assurance de la qualité et du contrôle de la qualité
Disposer d'un nombre adéquat de personnes ayant une formation
Soutenir l'organisation
Mettre en place les bonnes pratiques de fabrication
Requérir la participation et l'engagement du personnel de tous les départements
Définir et communiquer les zones auxquelles le personnel autorisé à accès
Connaître sa place et sa fonction dans l'organigramme
Connaître ses responsabilités et activités définies
Avoir accès et se conformer aux documents relatifs aux domaines de responsabilités particuliers
Se conformer aux exigences d'hygiène personnelle
Etre encouragé à signaler les irrégularités et autres non-conformités pouvant se produire sur le terrain
Avoir une formation et des connaissances appropriées pour assurer les responsabilités et effectuer les activités assignées
Avoir des connaissances basées sur une formation adéquate et une expérience acquise toutes les deux appropriées aux responsabilités et activités
Dispenser à tout le personnel une formation appropriée aux bonnes pratiques de fabrication
Identifier les besoins de formation de tout le personnel
Développer un programme de formation
Concevoir les cours de formation de façon à être appropriés aux postes et aux responsabilités des personnes
Concevoir et effectuer les cours de formation en interne
Considérer la formation comme un processus constant et continu
Recevoir une formation appropriée aux tâches du personnel nouvellement recruté
Évaluer les savoirs acquis par le personnel
Établir et adapter les programmes d'hygiène
Faire comprendre et suivre les exigences des programmes d'hygiène
Recevoir l'instruction d'utiliser les installations prévues pour se laver les mains
Porter des vêtements appropriés et des vêtements de protection pour toute personne entrant dans les zones de production, de contrôle et de stockage
Eviter de manger, boire, mâcher, fumer dans les zones de production, de contrôle et de stockage
Interdire toute pratique contraire à l'hygiène dans les zones de production, de contrôle et de stockage
Prendre des dispositions afin d'assurer, autant que possible, que toute personne souffrant d'une maladie apparente ou présentant des plaies non recouvertes soit exclue du contact direct avec les produits cosmétiques
Ne pas conduire les visiteurs ou le personnel non formé dans les zones de production, de contrôle et de stockage
Informer préalablement sur l'hygiène du personnel et les vêtements de protection prescrits
Encadrer étroitement les visiteurs et le personnel non formé
Processus
Améliorer
Piloter les processus
Elaborer la stratégie
Etablir la politique
Acquérir les ressources
Communiquer en interne et en externe
Faire face aux risques
Procédures
Amélioration
Responsabilités clés
Hygiène et santé du personnel
Enregistrements
Compte rendu de réunion
Plan d’action
Organigramme
Descriptions de fonction
Programme de formation
Attestation de présence
Matrice des compétences
Evaluation d’une formation
Formation aux bonnes pratiques de fabrication cosmétique
Lavage des mains