4 Locaux .gif)
- 4.1 Principe
- 4.2 Types de zones
- 4.3 Espace
- 4.4 Flux
- 4.5 Sols, murs, plafonds, fenêtres
- 4.6 Toilettes et sanitaires
- 4.7 Eclairage
- 4.8 Ventilation
- 4.9 Conduits, canalisations...
- 4.10 Nettoyage et désinfection
- 4.11 Maintenance
- 4.12 Consommables
- 4.13 Protection contre les parasites
4.1 Principe
Protection du produit, nettoyage, désinfection, maintenance, parasites
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- la protection du produit
- la maintenance, le nettoyage et la désinfection
- la réduction de risque de mélange :
- de produits
- de matières premières
- d’ingrédients
- d’articles de conditionnement
- de contenants
- de consommables
4.2 Types de zones
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4.3 Espace
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- la réception
- l’échantillonnage
- la mise en quarantaine
- le stockage en réception
- la mesure et la pesée en production
- la distribution
- la transformation
- le stockage des produits vrac
- le laboratoire
- le conditionnement
- l’inspection
- le stockage des produits finis
- la maintenance
- l’expédition
4.4 Flux
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4.5 Sols, murs, plafonds, fenêtres
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4.6 Toilettes et sanitaires
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4.7 Eclairage
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4.8 Ventilation
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4.9 Conduits, canalisations...
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- éviter les charpentes de toit, les conduits et les gaines apparents
- faire en sorte que les conduits apparents ne touchent pas les murs afin de permettre leur nettoyage
- en toutes circonstances protéger le produit
4.10 Nettoyage et désinfection
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Le chef d’atelier constate que le sol de la production de la crème hydratante n'est pas propre et qu'il y a des résidus de matières premières sur les tables de production. Cela peut entraîner une contamination des produits et des risques pour la santé du consommateur.
Informé, le responsable qualité modifie la procédure de nettoyage. Elle inclut maintenant le type de nettoyage, la fréquence et les responsables.
Le registre de nettoyage est tenu à jour et il est régulièrement surveillé par pour s'assurer que les procédures de nettoyage sont bien respectées.
4.11 Maintenance

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4.12 Consommables
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4.13 Protection contre les parasites

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- toutes les zones sont séparées, ventilées et éclairées de façon appropriée
- le programme de nettoyage est appliqué et respecté
- les consommables pour le lavage des mains et le nettoyage des locaux sont appropriés
- la température du local de stockage des matières premières est surveillée en continu
- le système de lutte contre les parasites est efficace
- le local de production n’est pas adapté (pas assez d’espace)
- l’éclairage de certaines zones de production n’est pas assez fort (intense) et ne peut pas être déplacée sur un endroit précis
- le local de stockage est mal entretenu
- il n’y a pas de séparation entre les zones de production et de stockage des produits finis
- l’identification de certaines zones n’est pas réalisée
- la fréquence de nettoyage de certains locaux n’est pas adaptée au produit
- le programme de protection contre les parasites n’inclut pas le nettoyage régulier
- le matériel du sol n’est pas adapté pour un nettoyage facilité
- la marche en avant du produit n’est pas réalisée (danger de contamination)
- la disposition des locaux ne favorise pas le respect des règles d’hygiène du personnel
- la ventilation dans la zone de pesage n’est pas suffisante
Le reste de la formation F 23v07 Préparation à l'ISO 22716 version 2007 est accessible sur cette page.
Voir aussi la formation F 43v07 Audit interne ISO 22716 et le lot de formations ISO 22716.