4 Locaux
- 4.1 Principe
- 4.2 Types de zones
- 4.3 Espace
- 4.4 Flux
- 4.5 Sols, murs, plafonds, fenêtres
- 4.6 Toilettes et sanitaires
- 4.7 Eclairage
- 4.8 Ventilation
- 4.9 Conduits, canalisations...
- 4.10 Nettoyage et désinfection
- 4.11 Maintenance
- 4.12 Consommables
- 4.13 Protection contre les parasites
4.1 Principe
Protection du produit, nettoyage, désinfection, maintenance, parasites
Exigences 37 à 40
Les locaux assurent de façon efficace
- la protection du produit
- la maintenance, le nettoyage et la désinfection
- la réduction de risque de mélange :
- de produits
- de matières premières
- d’ingrédients
- d’articles de conditionnement
- de contenants
- de consommables
Les décisions relatives à la conception des locaux prennent en compte le type de produit cosmétique fabriqué, le contexte existant, les méthodes de nettoyage et de désinfection utilisées.
4.2 Types de zones
Zones de fabrication des produits cosmétiques
Exigence 41
Les zones de réception, de production, d’inspection, de stockage, d’expédition, connexes, les toilettes et les sanitaires sont identifiées, définies et séparées.
4.3 Espace
Espace pour les activités liées aux produits cosmétiques
Exigence 42
Un espace nécessaire et de préférence séparé est assuré pour toutes les activités liées au produit cosmétique comme :
- la réception
- l’échantillonnage
- la mise en quarantaine
- le stockage en réception
- la mesure et la pesée en production
- la distribution
- la transformation
- le stockage des produits vrac
- le laboratoire
- le conditionnement
- l’inspection
- le stockage des produits finis
- la maintenance
- l’expédition
4.4 Flux
Flux des matières, des produits et du personnel
Exigence 43
Le flux des matières, des produits et du personnel est clairement établi. La mise en place et le respect de la marche en avant des produits réduit fortement la possibilité de contamination.
4.5 Sols, murs, plafonds, fenêtres
Nettoyage, désinfection, ventilation
Exigences 44 à 50
Les sols, murs, plafonds et fenêtres des locaux de production facilitent le nettoyage et la désinfection afin de les maintenir propres et en bon état.
Quand la ventilation est adéquate les fenêtres ne s’ouvrent pas. Si les fenêtres s’ouvrent un écran (grille) est mis en place.
Les nouvelles constructions permettent un nettoyage et une maintenance efficaces. Il est préférable d’utiliser des surfaces lisses résistantes à l’action corrosive des produits de nettoyage et de désinfection.
4.6 Toilettes et sanitaires
Toilettes, sanitaires, douches
Exigences 51 à 53
Des toilettes et sanitaires sont maintenus régulièrement propres et ventilés. Les toilettes et sanitaires sont séparés des zones de production. Des locaux de douches peuvent être aménagés.
4.7 Eclairage
Eclairage des zones de fabrication
Exigences 54 à 56
L’éclairage est adéquat et suffisant pour toutes les zones de la société. L’éclairage est tel qu’au cas d’une casse le confinement des débris est assuré et le produittout résultat d'un processus ou d'une activité (voir aussi ISO 9000, 3.4.2) est protégé en toutes circonstances.
4.8 Ventilation
Ventilation des zones de fabrication
Exigences 57 à 58
La ventilation est adéquate pour garantir les activités de production et le produittout résultat d'un processus ou d'une activité (voir aussi ISO 9000, 3.4.2) est protégé en toutes circonstances. Une attention particulière est accordée au traitement de produits générant des poussières, tels que des poudres compactes ou du talc.
4.9 Conduits, canalisations...
Conduits, canalisations, gaines
Exigences 59 à 63
Les conduits, les canalisations d’évacuation et les gaines ne permettent pas la contamination des matières, produits, surfaces et équipements par une fuite ou une condensation.
Les canalisations d’évacuation sont maintenues propres et sont inclinées suffisamment pour ne pas permettre le reflux.
Lors de la conception prendre en considération :
- éviter les charpentes de toit, les conduits et les gaines apparents
- faire en sorte que les conduits apparents ne touchent pas les murs afin de permettre leur nettoyage
- en toutes circonstances protéger le produit
4.10 Nettoyage et désinfection
Nettoyage, désinfection des locaux et équipements
Exigences 64 à 67
Les locaux pour les activités de réception, production, inspection, stockage et expédition sont maintenus régulièrement dans un état propre pour protéger les produits cosmétiques. Les agents de nettoyage et de désinfection sont spécifiés et efficaces. Des programmes de nettoyage et de désinfection pour chaque zone sont établis et respectés.
Le processusactivités qui transforment des éléments d'entrée en éléments de sortie (voir aussi ISO 9000, 3.4.1) « Nettoyer et désinfecter les locaux et les équipements » décrit les activités liées au nettoyage et à la désinfection des locaux et des équipements.
Afin d’éviter la contamination les méthodes de nettoyage par aspiration et chiffon humide sont préférées au détriment de l’air compressé ou des brosses.
4.11 Maintenance
Maintenance des locaux
Exigence 68
La maintenance en bon état des locaux pour les activités de réception, production, inspection, stockage et expédition est établie et respectée.
4.12 Consommables
Consommables de nettoyage et de désinfection
Exigence 69
Les consommables utilisés pour le nettoyage, la désinfection et la maintenance des locaux pour les activités de réception, production, inspection, stockage et expédition n’affectent pas la qualité des produits fabriqués.
4.13 Protection contre les parasites
Parasites, insectes, nuisibles
Exigences 70 à 72
Les locaux pour les activités de réception, production, inspection, stockage et expédition sont conçus, construits et maintenus afin de limiter l’accès d’insectes et d’animaux nuisibles. Un programme de nettoyage et de vérification est établi et suivi régulièrement. Des mesures sont prises pour ne pas permettre aux animaux nuisibles de pénétrer dans les locaux.
Bonnes pratiques
- toutes les zones sont séparées, ventilées et éclairées de façon appropriée
- le programme de nettoyage est appliqué et respecté
- les consommables pour le lavage des mains et le nettoyage des locaux sont appropriés
- la température du local de stockage des matières premières est surveillée en continu
- le système de lutte contre les parasites est efficace
Écarts à éviter
- le local de production n’est pas adapté (pas assez d’espace)
- l’éclairage de certaines zones de production n’est pas assez fort (intense) et ne peut pas être déplacée sur un endroit précis
- le local de stockage est mal entretenu
- il n’y a pas de séparation entre les zones de production et de stockage des produits finis
- l’identification de certaines zones n’est pas réalisée
- la fréquence de nettoyage de certains locaux n’est pas adaptée au produit
- le programme de protection contre les parasites n’inclut pas le nettoyage régulier
- le matériel du sol n’est pas adapté pour un nettoyage facilité
- la marche en avant du produit n’est pas réalisée (danger de contamination)
- la disposition des locaux ne favorise pas le respect des règles d’hygiène du personnel
- la ventilation dans la zone de pesage n’est pas suffisante
Le reste de la formation F 23v07 Préparation à l'ISO 22716 version 2007 est accessible sur cette page.
Voir aussi la formation F 43v07 Audit interne ISO 22716 et le lot de formations ISO 22716.