2 Termes et définitions F 46
2.1 Définitions
Termes et définitions liés à la démarche Kaizen
Le début de la sagesse c'est désigner les choses par leur nom. Proverbe chinois
Quelques termes et définitions :
5 P : cinq fois Pourquoi ?
5 S : du japonais Seiri = trier, Seiton = ranger, Seiso = nettoyer, Seiketsu = formaliser et Shitsuke = préserver
5 M : Milieu, Matière, Méthode, Machine et Main-d'oeuvre (ou diagramme d’Ishikawa)
Client : celui qui reçoit un produit
Conformité : satisfaction d’une exigence spécifiée
Défaillance : écart d'aptitude d'une unité fonctionnelle à satisfaire une fonction spécifiée
Direction : groupe ou personnes chargées de la gestion au plus haut niveau de l’entreprise
Efficacité : capacité de réalisation des activités planifiées avec le minimum d’efforts
Efficience : rapport financier entre le résultat obtenu et les ressources utilisées
Entreprise : structure qui satisfait un besoin
Exigence : besoin ou attente implicite ou explicite
Fournisseur : celui qui procure un produit
Gaspillage : tout ce qui ajoute des coûts mais pas de valeur
Gemba : du japonais, = place réelle, sur le terrain
Indicateur : valeur d’un paramètre, associé à un objectif, permettant de façon objective d’en mesurer l’efficacité
ISO : organisation internationale de normalisation
Kaizen : du japonais, kai = changement et zen = bon (pour le mieux, meilleur), Kaizen = amélioration continue
Management de la qualité : activités permettant de gérer une entreprise en matière de qualité
Muda : du japonais, = gaspillage
Mura : du japonais, = irrégularité
Muri : du japonais, = difficulté
Non-conformité : non-satisfaction d’une exigence spécifiée
Partie prenante : personne, groupe ou organisation pouvant affecter ou être affecté par une entreprise
Poka-Yoké : système permettant la prévention des erreurs en éliminant le facteur humain
Problème : écart qu'il faut réduire pour obtenir un résultat
Processus : activités qui transforment des éléments d’entrée en éléments de sortie
Produit(ou service) : tout résultat d’un processus ou d’une activité
Qualité : aptitude à satisfaire des exigences
QCD : Qualité, Coût, Délai
QQOQCPC : Quoi? Qui? Où? Quand? Comment? Pourquoi? Combien?
Satisfaction du client : objectif prioritaire de chaque système de management de la qualité lié à la satisfaction des exigences client
Sécurité : aptitude à éviter un événement non désiré
SMED : de l’anglais Single Minute Exchange of Die = changement d'un instrument en moins de dix minutes
SPC : de l’anglais StatisticalProcess Control = maîtrise statistique des processus
Système de management : ensemble intégré permettant d'établir et d’atteindre des objectifs
TQC : de l’anglais Total Quality Control = maîtrise totale de la qualité
Dans la terminologie utilisée ne pas confondre :
- anomalie, défaut, défaillance, dysfonctionnement, non-conformité, gaspillage et rebut
- l'anomalie est une déviation par rapport à ce qui est attendu
- le défaut est la non-satisfaction d'une exigence liée à une utilisation prévue
- la défaillance c'est quand une fonction est devenue inapte
- le dysfonctionnement est un fonctionnement dégradé qui peut entraîner une défaillance
- le gaspillage c'est quand il y a des coûts ajoutés mais pas de valeur
- la non-conformité est la non-satisfaction d'une exigence spécifiée en production
- le rebut est un produit non conforme qui sera détruit
- client, fournisseur et sous-traitant
- le client reçoit un produit
- le fournisseur procure un produit
- le sous-traitant procure un service ou un produit sur lequel est réalisé un travail spécifique
- efficacité et efficience
- l'efficacité est le niveau de réalisation des activités planifiées et d'obtention des résultats escomptés
- l'efficience est le rapport entre les résultats obtenus et les ressources utilisées
- indicateur et objectif
- l'indicateur est l'information de la différence entre le résultat obtenu et l'objectif fixé
- l'objectif est un engagement recherché
- maîtriser et optimiser
- la maîtrise est le respect des objectifs
- l'optimisation est la recherche des meilleurs résultats possibles
- processus, procédure, procédé, produit, activité et tâche
- le processus est la façon de satisfaire le client en utilisant le personnel pour atteindre les objectifs
- la procédure est la description de la façon dont on devrait se conformer aux règles
- le produit est le résultat d'un processus
- le procédé est la façon d'exécuter une activité
- l'activité est un ensemble de tâches
- la tâche est une suite de simples opérations
Remarque 1 : le mot anglais "control" a plusieurs sens. Il peut être traduit par maîtrise, autorité, commande, gestion, contrôle, surveillance, inspection. Pour éviter des malentendus notre préférence est pour maîtrise et inspection au détriment de contrôle.
Remarque 2 : entre processus et procédé notre préférence est pour processus (en anglais "process").
Remarque 3 : le client peut être aussi l'usager, le bénéficiaire, le déclencheur, le donneur d'ordre, le consommateur.
Remarque 4 : organisme est le terme utilisé dans l’ISO 9001 pour l’entité entre le fournisseur et le client (en anglais organization). Pour éviter la confusion avec organisme de certification et organisation (structure) notre préférence est pour le terme entreprise.
2.2 Livres
Livres liés à la qualité et à la démarche Kaizen
Pour approfondir ses connaissances sur la qualité quelques ouvrages classiques :
- Walter Shewhart, Economic Control of Quality of Manufactured Products, ASQC, 1931 (Les fondements de la maîtrise de la qualité, Economica, 1999)
- Walter Shewhart, Statistical Method from the Viewpoint of Quality Control, Dover, 1939 (Méthode statistique du point de vue de la maîtrise de la qualité)
- Kaoru Ishikawa, Guide to quality control, APO, 1971 (La gestion de la qualité – Outils et applications pratiques, Dunod, 1986)
- Philip B. Crosby, Quality is free, Mentor, 1979 (La qualité, c’est gratuit, Economica, 1986)
- Kaoru Ishikawa, What Is Total Quality Control? The Japanese Way, Prentice Hall, 1981 (Le TQC, ou la qualité à la Japonaise, AFNOR, 1984)
- Edwards Deming, Out of the crisis, MIT Press, 1982 (Hors de la crise, Economica, 2002)
- Masaaki Imai, KAIZEN, The key to Japan's competitive success, McGraw Hill, 1986 (KAIZEN, La clé de la compétitivité japonaise, Eyrolles, 1989)
- Taiichi Ohno, Toyota Production System : Beyond Large-Scale Production, 1988, Productivity Press (L’esprit Toyota, Masson, 1989)
- Edwards Deming, The New Economics, MIT Press, 1993 (Du nouveau en économie, Economica, 1996)
- Masaaki Imai, GEMBA KAIZEN, A Commonsense Low-Cost Approach to management, McGraw Hill, 1997 (GEMBA KAIZEN, L'art de manager avec bon sens, Kaizen Institute, 2012)
Quand je pense à tous les livres qu'il me reste encore à lire, j'ai la certitude d'être encore heureux. Jules Renard
Ne pas oublier les normes ISO traitant des systèmes de management de la qualité dans lesquelles on retrouve une panoplie d’idées Kaizen (cf annexe 02).