F 40v18 Formation en ligne Audit interne ISO 22000 système de management de la sécurité des denrées alimentaires version 2018

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FORMATION EN LIGNE – E-LEARNING – RÉALISER UN AUDIT INTERNE DE VOTRE SYSTÈME DE MANAGEMENT DE LA SÉCURITÉ DES DENRÉES ALIMENTAIRES ISO 22000 ET DE VOS PROCESSUS – VOUS ÉPARGNEZ 31 EUROS SUR LES DOCUMENTS FOURNIS !

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Description

Découvrir l’audit interne dans une entreprise certifiée ISO 22000 et

  • situer l’audit dans la démarche sécurité alimentaire
  • identifier les enjeux
  • comprendre les exigences
  • maîtriser les outils

Se familiariser avec

  • les bonnes pratiques
  • le bon comportement
  • la terminologie
  • la documentation SDA
  • la préparation à la certification ISO 22000
  • le questionnaire
  • le rapport

Les points importants et incontournables d’un audit interne

  • domaine
  • normes
  • principes
  • programme d’audit (responsabilités, enregistrements)
  • réalisation d’audit (objectifs, preuves, conclusions)
  • compétences auditeurs (connaissances, formation)

Le menu de la formation

  • Présentation
  • QCM (questionnaire à choix multiples) Début (10 questions)
  • 1 Domaine
  • 2 Normes
  • 3 Définitions
  • 4 Principes
    • 4.1 Principes de management
    • 4.2 Principes de l’audit
    • 4.3 Performance d’un SMSDA
  • QCM Audit interne (6 questions)
  • 5 Programme d’audit
    • 5.1 Généralités
    • 5.2 Objectifs
    • 5.3 Établissement
    • 5.4 Mise en place
    • 5.5 Surveillance
    • 5.6 Revue et amélioration
  • Cas Nouveau risque
  • Cas Programme d’audit
  • QCM Programme d’audit (10 questions)
  • 6 a Préparation de l’audit
    • 6.1 Généralités
    • 6.2 Déclenchement
      • 6.2.1 Premier contact
      • 6.2.2 Situations et faisabilité
    • 6.3 Préparation
      • 6.3.1 Revue de documents
      • 6.3.2 Plan d’audit
  • Cas Non-conformités
  • Cas Préparation audit
  • QCM Préparation de l’audit (8 questions)
  • 6 b Réalisation de l’audit
    • 6.4 Activités d’audit
      • 6.4.1 Réunion d’ouverture
      • 6.4.2 Preuves d’audit
      • 6.4.3 Conclusions d’audit
    • 6.5 Rapport d’audit
    • 6.6 Clôture de l’audit
    • 6.7 Suivi d’audit
  • Cas Constatation d’audit
  • Cas Rapport d’audit
  • Cas Revue de direction
  • QCM Réalisation de l’audit (8 questions)
  • 7 Compétence et évaluation des auditeurs
    • 7.1 Généralités
    • 7.2 Compétence de l’auditeur
    • 7.3 Critères d’évaluation
    • 7.4 Méthodes d’évaluation
    • 7.5 Évaluation des auditeurs
    • 7.6 Amélioration de la compétence
  • Cas Question audit
  • QCM Compétences des auditeurs (8 questions)
  • QCM Fin (20 questions)

EN SAVOIR PLUS SUR LA FORMATION EN LIGNE AUDIT INTERNE ISO 22000 VERSION 2018

 FAQ audit interne ISO 22000

Quels référentiels doit-on appliquer pour un audit interne dans une entreprise certifiée ISO 22000 ?

  • Il faut se baser sur l’ISO 19011 v 2018 et l’ISO 22000 v 2018
  • Le document ISO 19011 spécifie les lignes directrices pour réaliser un audit interne dans une entreprise ayant un système de management

Le programme d’audit est-il obligatoire ?

  • Oui, cf. § 5.1 de l’ISO 19011. Le programme d’audit est normalement annuel et couvre toutes les exigences du système de management de la sécurité des denrées alimentaires

Quels sont les objectifs du programme d’audit ?

  • Exemples d’objectifs d’un programme d’audit :
    • vérifier le respect des exigences du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
    • saisir des opportunités d’amélioration du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
    • identifier et réduire les situations d’urgence potentielles
    • déterminer l’efficacité de l’analyse des dangers

 Objectifs

Réalisation de l’audit interne selon l’ISO 19011 pour pouvoir

  • identifier des opportunités d’amélioration
  • augmenter la satisfaction des parties prenantes
  • évaluer la performance du système de management de la sécurité des denrées alimentaires ISO 22000 version 2018

 Prérequis

Notions de l’ISO 19011 et de l’ISO 22000

 Public

Toute personne impliquée dans la mise en oeuvre et le maintien d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires

  • directeur
  • pilote du projet de certification SMSDA
  • responsable sécurité
  • responsable qualité, sécurité, environnement
  • responsable communication
  • responsable métrologie
  • responsable maintenance
  • responsable production
  • opérateur sécurité
  • auditeur interne
  • étudiant

 Durée

14 heures en ligne en moyenne (selon les connaissances et aptitudes cette durée peut varier individuellement). Une heure de formation en ligne équivaut à au moins 2 heures de formation en présentiel

 Ce que vous devez savoir à la fin du module

Acquérir les techniques pour organiser et réaliser l’audit

  • construire le plan d’audit
  • maîtriser le questionnaire
  • savoir éviter les conflits
  • analyser les documents
  • montrer les points forts
  • détecter les opportunités d’amélioration
  • faire accepter les conclusions
  • rédiger le rapport d’audit
  • déclencher des actions
  • suivre les actions

 Pédagogie

Méthode et outils

  • site internet dédié
  • module de formation en ligne spécifique
  • pédagogie FOAD (formation ouverte et à distance)
  • suivi de votre formation :
    • le temps que vous avez passé sur chaque chapitre, paragraphe, QCM et étude de cas du module
    • l’enregistrement des notes de tous vos essais des questionnaires à choix multiples (QCM)
  • test de niveau en début de formation
  • questionnaires (QCM) avec commentaires, notes sur 20 et recommandations
  • vidéos
  • histoires vraies
  • bonnes pratiques
  • écarts à éviter
  • études de cas (mise en situation)
  • jeux
  • blagues
  • quiz exigences des normes
  • tutorat en ligne :
    • accompagnement et suivi individuel tout au long de votre formation
    • en direct ou par courriel sous 24 heures
    • réponses personnalisées aux questions
    • conseils et recommandations sur les documents, livres et les liens utiles
  • certificat de réalisation que vous pouvez télécharger en fin de formation (exemple)

 Période de validité de la formation

L’accès à la formation est de 60 jours à compter de la date de validation de votre commande. Sur simple demande ce délai est renouvelé gratuitement dans les limites de 6 mois

 Vidéos

Audits internes et externes 57′ 51″

Audit interne des processus d’une entreprise 8′ 17″

Élaboration d’un rapport d’audit 4′ 18″

Internal Quality Auditor Course 20′ 46″ en anglais

How to survive an ISO Audit 16′ 57″ en anglais

What not to Say during an ISO Audit Part 1 2′ 08″ en anglais

What not to Say during an ISO Audit Part 2 2′ 43″ en anglais

What not to Say during an ISO Audit Part 3 3′ 12″ en anglais

Common mistakes on auditing – ISO 9001 Training Guide 10′ 01″ en anglais

ISO 19011:2011 Auditor Training 13′ 05″ en anglais

Free Auditor Training video: ISO 9001, ISO 14001, ISO 13485 5′ 02″ en anglais

 Exigences ISO 22000 version 2018

Les exigences de la norme ISO 22000 version 2018

 QCM pour tester votre niveau

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